Россия сохранила предпоследнюю позицию в рассчитанном компанией ФБК новом индексе антикризисной эффективности за апрель, последнее место занимает Украина. Об этом сообщил в среду департамент по связям с общественностью ФБК.

В целом по результатам расчета нового индекса антикризисной эффективности представители СНГ заняли последние три места, Россию на одну позицию опережает Казахстан. Лидирующие места в индексе занимают Великобритания, Канада и США, далее следуют Германия и Франция.

Комментируя новый индекс, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что наиболее заметно изменились позиции США и Казахстана. США переместились в рейтинге с шестого на третье место в основном за счет того, что тенденция к сокращению золотовалютных резервов сменилась на их рост. По этому показателю страна заняла первое место из восьми в апреле 2009 года. Также в США более быстро, чем в других странах, восстанавливался фондовый индекс. А показатели Казахстана в апреле, наоборот, «отличились» в худшую сторону. Это касается оборота розничной торговли, индекса цен производителей, уровня безработицы, фондового индекса, объема золотовалютных резервов. Тем не менее среди присутствующих в рейтинге стран СНГ Казахстан сохраняет лучшие позиции.

В России в апреле по сравнению с мартом произошли ухудшения в динамике всех рассматриваемых показателей, за исключением фондового индекса и динамики цен по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Однако наихудшие значения показателей динамики объема промышленного производства и оборота розничной торговли, наряду с очень плохими показателями динамики по внешней торговле, фондовому индексу и золотовалютным резервам, продолжает показывать Украина. Она занимает последнее место в рейтинге и увеличила отставание от остальных стран.