Credit Suisse советует приобретать акции тех компаний, которые больше всего пострадали от кризиса. Об этом в интервью газете «РБК daily», опубликованном в среду, рассказал директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алексис Родзянко. «Наши рекомендации сейчас изменились: мы полагаем, что сейчас пора входить на рынок, поскольку он пока еще находится на дне. Причем мы рекомендуем приобретать акции цикличных компаний, то есть тех, которые больше всего зависят от экономических циклов и которые больше всего пострадали в ходе кризиса. Они сейчас наиболее интересны для инвестиций», — заявил он.

Банкир уточнил, что «эти рекомендации касаются голубых фишек, поскольку приоритетом при рекомендации мы ставим достаточную ликвидность бумаг». «И с этой точки зрения, если у компании второго эшелона достаточный free float, объем обращения на бирже, наши рекомендации также могут быть «покупать». Мы считаем, что интересными остаются бумаги крупных эмитентов, разрыв между доходностью которых и гособлигациями исторически остается достаточно высоким. Мы сохраняем рекомендации их покупать. Но, конечно, речь идет о качественных облигациях эмитентов с рейтингом «АА» или «ААА», добавил Родзянко.

Говоря об инвестициях в золото, он подчеркнул, что, «конечно, это реальный металл, который не подлежит девальвации». «Вместе с тем отмечу, что спрос на золото упал, в частности за счет снижения спроса со стороны ювелирной индустрии. Как пример — Индия, которая всегда являлась одним из крупнейших покупателей золота на мировом рынке. Однако последние два года Индия, наоборот, стала продавцом золота. Что касается депозитов, то, как мне кажется, сейчас достаточно привлекательными могут быть бивалютные депозиты. Или, например, валютные депозиты с опционом на продажу другой валюты. Причем в этом продукте могут быть любые пары валют. При необходимости клиент может выйти в определенную валюту, купив ее по фиксированной цене. Этот инструмент часто используют инвесторы, у которых нет четких предпочтений по валюте, плюс к этому они популярны потому, что у них неплохая ставка», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как может сейчас выглядеть портфель клиента, который исходит из того, что инфляция в России окажется выше запланированного уровня, Родзянко отметил, что «около 60% средств можно разместить в акциях наиболее ликвидных компаний, а остальные — в депозиты, высококачественные облигации, золото». «Причем золото примерно должно составлять 5% от активов клиента», — подчеркнул банкир.