В преддверии IPO Росбанк решил застраховать ответственность своих топ-менеджеров от риска ошибок при принятии важных бизнес-решений. Как стало известно «Ведомостям», страховая сумма по договору D&O может составить 15 млн. долларов.

В конце прошлого года председатель правления Росбанка Александр Попов заявил, что летом банк проведет IPO на ММВБ и Лондонской фондовой бирже и в ходе размещения предложит инвесторам до 25% своих акций. А в прошлый понедельник собрание акционеров банка в преддверии размещения одобрило покупку полиса D&O для членов совета директоров и членов правления. Лимит ответственности по договору D&O должен составлять от 10 млн. до 15 млн. долларов, а премия страховщика не должна превышать 650 тыс. долларов, решили акционеры. Срок действия полиса — один год с возможностью продления еще на год.

Как стало известно «Ведомостям», Росбанк проводит закрытый тендер по выбору страховщика для программы D&O и победитель еще не определен. В конкурсе в числе прочих компаний участвуют РОСНО и AIG. В AIG от комментариев отказались, а в РОСНО лишь подтвердили свое участие в тендере. «Мы изучаем условия, предложенные страховщиками, причем некоторые предложения отличаются друг от друга в 3—4 раза по размеру премии, — рассказал «Ведомостям» зампред правления Росбанка Герман Алиев. — Гораздо важнее условия перестраховочной защиты, нежели то, кто выступит страховщиком». Заключение договора — «вопрос месяцев», окончательное решение примет правление или совет директоров банка, отмечает Алиев. В переговорах AIG и банка речь идет о страховой сумме в размере 15 млн. долларов, говорит источник, знакомый с ходом переговоров.