Обсуждение новой мировой резервной валюты — не самая важная проблема, стоящая сейчас перед мировым сообществом, заявил в преддверии саммита G8 в Италии премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. По его словам, основные задачи ведущих держав сейчас — это вывод мировой экономики из рецессии, борьба с протекционизмом и последствиями роста цен на нефть. «Банки должны возобновить кредитование, свободная торговля должна возобладать над протекционизмом, а цены на сырье должны оставаться на уровне, позволяющем мировой экономике расти», — сказал британский премьер.

Как передает Прайм-ТАСС, на саммите Браун намерен добиваться соглашения, регулирующего положение дел на мировом рынке нефти. Об этом представитель Даунинг-стрит, 10 заявил в среду ИТАР-ТАСС. «Браун изложит свою точку зрения, согласно которой резкий и неконтролируемый рост нефтяных цен способен вызвать в мировой экономике вторую рецессию», — отметил источник. Лондон собирается добиваться «большей прозрачности» на мировом нефтяном рынке как в отношении спроса на энергоносители, так и их предложения. Одновременно Великобритания предложит «восьмерке» официально поддержать Международный энергетический форум (МЭФ).

МЭФ — неформальная международная организация, объединяющая министров энергетики около 70 стран мира. Ее штаб-квартира расположена в столице Саудовской Аравии — городе Эр-Рияде. Лондон считает, что Международный энергетический форум способен стать той структурой, которая возглавит и реализует реформу мирового энергетического рынка.