Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление. С таким заявлением выступил министр торговли США Гэри Лок. Вместе с тем он отметил, что Россия дала понять США, что планирует рассмотреть и предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза, передает Reuters.

По словам Лока, глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина «упомянула» о том, что Россия «намерена следовать параллельными курсами». «Мы до сих пор очень надеемся и желаем вступления России в ВТО», — добавил он.

Напомним, в июне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия предпочла вступлению в ВТО проект создания Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией в связи с чрезмерными требованиями основных участников ВТО — США и Евросоюза. В свою очередь, Вашингтон и представители ЕС выразили несогласие с заявлением России, что они виноваты в отказе Москвы от самостоятельного вступления в ВТО. По словам официального представителя комиссара ЕС по торговле Лютца Гельнера, Евросоюз, напротив, всячески поддерживает вступление России в ВТО и старается оказать содействие по данному вопросу.

Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания Межгосударственного совета стран — участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) заявил, что Россия, Казахстан и Белоруссия намерены вести переговоры о вступлении в ВТО как единый Таможенный союз. Таким образом, процесс вступления в ВТО будет осуществляться не каждой страной в отдельности, а единым Таможенным союзом трех стран. Путин сообщил, что Таможенный союз уведомит ВТО о начале переговорного процесса по присоединению к ней единой таможенной организации. Правительства каждой из трех стран уведомят ВТО о прекращении односторонних переговоров по присоединению к данной организации.