Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил на 20 августа рассмотрение иска Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) к американскому банку Bank of New York Mellon о взыскании 22,5 млрд долларов за незаконную легализацию денежных средств через экспортируемые в Россию товары. Суд перенес рассмотрение по ходатайству ответчика для продолжения переговоров по мирному урегулированию конфликта.

На заседании истец выступил против удовлетворения данного ходатайства, отметив, что переговоры между сторонами действительно ведутся, но медленно. Истец также считает возможным перейти к рассмотрению иска по существу, поскольку закон позволяет заключить мировое соглашение на любой стадии процесса.

Как сообщалось ранее, представитель американского банка в ходе одного из предыдущих судебных заседаний заявил ходатайство о прекращении производства по делу. Ходатайство мотивировано тем, что ФТС основывает свои исковые требования на нормах американского права — на законе RICO, который относится к сфере уголовного права США, а рассмотрение такого иска, как считает ответчик, не относится к компетенции арбитражных судов РФ. Суд предложил сторонам представить письменные заключения экспертов по вопросу применения данного закона в российском суде, а также заслушать пояснения ряда экспертов на заседании. Как заявил представитель ФТС, эксперты, в число которых входит один из разработчиков данного закона, утверждают, что закон может применяться к гражданским искам. В праве США нет четкого разделения на публичное и частное право, и публичное право не является уголовным, как его трактует ответчик. Также не существует запрета на применение закона иностранными судами.

В то же время, по словам представителя американского банка, эксперты, которые дали заключения банку, в число которых также входит один из юристов участвующий в принятии закона RICO, утверждают, что данные нормы закона применяются к уголовно-правовым и административным делам. Целью принятия данного закона в Америке в 70-х годах являлась борьба с организованной преступностью, данный закон может применяться только судами США.

Иск был подан летом 2007 года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на 7,5 млрд долларов, денежные средства отмывались в основном небольшими предприятиями и достаточно небольшими суммами, в частности при импорте в Россию товаров электроники и автомобилей. ФТС, подав иск о взыскании с американского банка 22,5 млрд долларов, сослалась на нормы закона RICO, согласно которым пострадавшая сторона может требовать возмещения в 3 раза больше объема средств, факт отмывания которых был подтвержден.