Японский Michinoku Bank готов предоставлять дальневосточникам кредиты на строительство жилья по ставке 8% годовых, что значительно ниже ставок российских банков. Это предусмотрено российско-японским соглашением в области ипотечного кредитования, подписанным в среду в Хабаровске правительством края и руководством Michinoku Bank. Власти края предоставляют банку финансовые гарантии на период, пока заемщик не расплатится с кредитом и зарегистрирует квартиры как собственник.

Проект открывает жителям края возможность «получить жилье по доступным ценам», подчеркнул заместитель председателя правительства края Александр Левинталь. Он особо подчеркнул, что эффективное сотрудничество края и японского банка продолжается уже 10 лет, а новый проект «позволяет надеяться, что японско-российские отношения получат новый импульс и станут примером международного сотрудничества».

«Нам известно, что экономическая ситуация в Хабаровском крае меняется к лучшему, растут потребности людей в жилье, ипотечном кредитовании. Хотим внести свой вклад в улучшение жизни населения края», — заявил президент Michinoku Bank Сугимото Ясуо. «Мы выходим на новый уровень отношений, и у нас есть уверенность, что сотрудничество будет продолжаться и крепнуть», — отметил он.