ВТБ планирует открыть инвестиционно-строительной компании «ЭНБИЭМ» кредитную линию в размере 2,6 млрд рублей на продолжение строительства жилого комплекса «Западные ворота столицы» на западе Подмосковья, рассказал РИА Новости в среду президент компании Михаил Бабель.

Строительство ЖК «Западные ворота столицы» было начато скандально известной «Социальной инициативой» еще в 2002 году, позже заморожено (пострадали около 1 тыс. дольщиков), а в 2007-м передано новому инвестору — «ЭНБИЭМ». В 2008 году ВТБ реализовал финансирование первой очереди проекта, в то время как договоренностей по кредиту на вторую очередь объекта между компанией и банком не было. В мае 2009 года дольщики ЖК провели митинг у здания офиса ВТБ на Лесной улице в Москве, где потребовали у банка продолжить финансирование проекта.

По словам Бабеля, в настоящее время ВТБ и «ЭНБИЭМ» уже достигли договоренности об открытии кредитной линии в 2,6 млрд рублей на финансирование строительства второй очереди жилого комплекса «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе. «Стройку никто не останавливал. Сейчас мы строим за счет собственных средств в обычном режиме. Нами достигнута договоренность с ВТБ на открытие кредитной линии на 2,6 млрд рублей, но сначала мы должны будем сами вложить туда 30%, и только потом уже банк начнет финансировать», — заявил Бабель.

Как добавил он, планируется, что кредитная линия будет открыта «ЭНБИЭМ» под 21,5%. «Может быть, будет 21%, но точно не меньше. Кроме этого, банк попросил у нас дополнительный залог, и мы планируем передать 20 гектаров земли на Новой Риге», — рассказал он. В то же время, уточнил он, выделение средств банком не связано с проведенными в мае пикетами, «наоборот, это могло только навредить нам, ведь у нас давно хорошие отношения с банком».