Banc of America Securities — Merrill Lynch повысил прогноз роста мировой экономики с 3,2% до 3,7% на фоне появления свидетельств восстановления деловой активности в США и Китае.

«Мировую экономику в целом ждет медленный выход из рецессии, — говорится в отчете о состоянии мировой экономики за первое полугодие. — Наиболее заметные признаки восстановления в 2010 году покажут развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия».

«Появились первые признаки того, что скоординированные действия правительств и центральных банков по денежной подпитке ведущих мировых экономик, в первую очередь США и Китая, начинают приносить плоды. Можно ожидать, что именно США и Китай станут главными локомотивами восстановления глобальной экономики в 2010 году», — заявил руководитель департамента исследования международной экономики, мировых валют и процентных ставок Banc of America Securities — Merrill Lynch Риккардо Барбьери (Riccardo Barbieri).

По мнению экономистов Banc of America Securities — Merrill Lynch Дрю Мэйтуса (Drew Matus) и Лори Хелвинга (Lori Helwing), экономика США — крупнейшая в мире — вырастет в 2010 году на 2,6%, что заметно выше предыдущего прогноза в 1,8%. Росту, как предполагается, будут способствовать программы государственного стимулирования, некоторый подъем потребительского спроса и увеличение инвестиций в производственные запасы. Небольшой рост на рынке недвижимости и усиление экспорта также должны положительно сказаться на американской экономике.

Предполагается, что ВВП США в реальном выражении в 2009 году упадет на 2,1%, что лучше ранее прогнозировавшихся 2,4%. Это вызвано небольшим увеличением потребительских расходов, напрямую связанных с правительственной программой стимулирования экономики, достижением «дна» на строительном рынке и возобновлением роста складских запасов.

Ожидается, что благодаря стимулирующим действиям правительства и усилению экспорта экономика Китая вырастет в 2010 году на 9,6%, заметно превысив предшествующий прогноз в 8,3%. Оценка перспектив роста в 2009 году остается неизменной — на уровне 8% — на фоне появляющихся подтверждений того, что увеличение внутреннего спроса в КНР положительно сказывается на объемах экспорта из азиатских стран.

Ключевые исследования деловой активности и потребительских ожиданий дают основания предполагать, что темпы глобального спада во II квартале 2009 года замедлились, а крупнейшие азиатские экономики возобновили рост. При этом Китай не будет единственным локомотивом глобального роста в 2010 году. Banc of America Securities — Merrill Lynch предсказывает значительное улучшение перспектив других развивающихся стран, особенно в азиатском регионе. Индию в 2010 году ожидает рост на уровне 7,3% — чуть больше предыдущего прогноза в 7,1%. Заметно улучшились ожидания в отношении меньших по размеру азиатских экономик. Прогноз по Южной Корее на 2010 год повышен с 3% до 4%, по Тайваню — с 3,5% до 4,5%.

Японская экономика в I квартале испытала самое большое падение за всю историю наблюдений, однако во II квартале есть надежда на возобновление роста. В отношении перспектив на последнюю половину года и последующий период аналитики продолжают придерживаться мнения, что Японии удастся избежать второй волны рецессии. Их оптимизм основывается на убежденности в том, что период сокращения товарных запасов компаниями уже прошел свою низшую точку и что меры по стимулированию экономики внутри страны и за границей начинают приносить весомые результаты.

Развитые экономики ожидает более медленный выход из рецессии, чем развивающиеся, перспективы Европы в этом плане особенно безрадостны. Прогнозы по еврозоне остаются неизменными — рост на 1,2% в 2010 году после падения на 4,4% в 2009-м. Эти цифры, однако, значительно более оптимистичны, чем прогнозы Европейского центрального банка.

Даже если ожидания аналитиков сбудутся и рост реального ВВП в развитых странах в 2010 году достигнет 2,1%, это все равно на 1,4 процентных пункта ниже пика, зарегистрированного в 2008-м. На этом фоне особенно впечатляющими выглядят перспективы развивающихся стран, где рост ВВП в реальном выражении может превысить показатели 2008 года на 7,5 процентных пункта, в основном благодаря продолжающемуся улучшению состояния экономик Индии и Китая.

Перспективы роста ВВП в Бразилии на 2010 год остаются на прежнем уровне — 4,5%, тогда как прогноз по России повышен с 1% до 2,4%.

Растущий оптимизм по поводу будущего мировой экономики подкрепляется ожиданиями того, что правительства и в следующем году продолжат накачку экономик своих стран деньгами через программы бюджетного стимулирования.

Несмотря на улучшение ожиданий по росту ВВП, мировые прогнозы роста потребительской инфляции на 2009 год остаются умеренными, увеличившись лишь на 0,1 процентного пункта — до 1,5% — в результате повышения цен на нефть. Прогноз на 2010 год не меняется — 2,7%.