Отказ российского правительства от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставил под удар крупные американские компании, считает директор Центра Никсона в Вашингтоне Пол Сандерс. «Такая позиция (позиция Кремля по членству в ВТО) стала полной неожиданностью для многих людей в США, Европе и России», — сказал он в интервью Infox.ru.

По его словам, ряд очень крупных американских компаний в сотрудничестве с правительством США «достаточно серьезно работали» над организацией вступления России в организацию. «И эти компании, и люди внутри правительства, и все остальные в США, кто прилагал усилия для вступления России в ВТО, теперь чувствуют, что российское правительство их в некоторой степени подставило под удар. Даже не в некоторой степени, а полностью подставило», — возмущается Сандерс. По мнению эксперта, это ставит российско-американские торговые отношения на очень зыбкую почву, достичь какого-либо прогресса в этой области будет сложно.

Широкомасштабные американские и другие западные инвестиции вернутся на российский рынок не скоро, полагает специалист. Он полагает, что главный фактор, отпугивающий инвесторов от России, связан с незащищенностью их прав. Доверие к российской экономике окрепнет, если в законодательство и «систему разрешения споров будут внесены соответствующие поправки».