Агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Компания Розничного Кредитования» (Москва) рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность КБ «КРК», отнесен высокий уровень достаточности капитала: норматив Н1 на конец марта 2009 года составляет более 60%. Порядка 80% собственных средств сформированы за счет капитала первого уровня. Дополнительное позитивное влияние на рейтинговую оценку оказал доступ к широкому кругу источников дополнительной ликвидности. КБ «КРК» располагает неиспользованными лимитами по залоговому и беззалоговому кредитованию от ЦБ РФ в объеме более 1 млрд рублей», — прокомментировала руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

«К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесена неопределенность относительно дальнейшего развития бизнеса КБ «КРК» в среднесрочной перспективе: спад на ключевом для банка рынке автокредитования пока не преодолен. Также негативно отмечены низкая диверсификация пассивной базы банка, продолжающийся рост доли просроченной задолженности на балансе и низкая рентабельность собственного капитала банка (около 2,6% по итогам 2008 года, что частично может быть объяснено концентрацией прибыли в рамках других компаний группы)», — говорится в сообщении.