Безработица и рецессия ведут к повышению уровня смертности от самоубийств, убийств и сердечных приступов и к снижению числа погибших в ДТП, пишет The Financial Times, ссылаясь на данные ученых Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, основано на анализе воздействия экономических изменений на уровень смертности в 26 европейских государствах с 1970 по 2007 год.

Повышение безработицы на 3% привело к увеличению числа самоубийств в среднем на 4%, а убийств — на 6% и к сокращению числа жертв ДТП на 4%. Наиболее существенным оказалось увеличение числа смертей от злоупотребления алкоголем. Число сердечных приступов у мужчин в возрасте от 30 до 44 лет повышается на 0,86% на каждый процент увеличения безработицы, отмечает автор статьи.

«Самоубийства — это только верхушка айсберга: повышение числа самоубийств свидетельствует о многочисленных неудачных попытках самоубийства и высоком уровне психических расстройств среди работников и их семей», — заявил Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.