Ассигнования федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным физлицам в 2009 году на приобретение автомобилей, составят в 2009—2012 годах 6 млрд рублей. В соответствии с постановлением правительства, Минфину поручено предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2010, 2011 и 2012 годы бюджетные ассигнования в размере 2 млрд рублей, 1,5 млрд и 0,5 млрд соответственно на предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение автомобилей. Распоряжением правительства также выделяется 2 млрд рублей на предоставление таких субсидий в 2009 году.

Этим же постановлением предельная стоимость автомобиля, при приобретении которого предоставляется субсидия увеличена до 600 тыс. рублей, а его полная масса не должна превышать 3,5 тонны. В соответствии с постановлением, субсидии могут предоставляться при приобретении любых автомобилей указанной массы, произведенных на территории РФ, а не только легковых. Субсидии предоставляются кредитным организациям ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ.

Постановление также уменьшает необходимый размер предоплаты, вносимой физлицом при приобретении автомобиля, с 30% его стоимости до 15%. Срок действия кредитного договора не может превышать 36 месяцев. Право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, если доля участия РФ или Центрального банка РФ в ее уставном капитале составляет не менее 50%, или кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации, или собственный капитал кредитной организации по состоянию на 1 апреля 2009 года составляет не менее 70 млрд рублей.