В среду открывается сезон корпоративной отчетности американских компаний за II квартал 2009 года. Эксперты считают, что финансовые отчеты большинства компаний окажутся существенно лучше прогнозов, что в конечном итоге спровоцирует очередной виток роста фондовых рынков и вернет инвесторам уверенность в скором восстановлении мировой экономики, передает Reuters. Конечно, по сравнению с прошлым годом прибыли большинства американских компаний все еще находятся на рекордно низких отметках. Но все же аналитики сходятся во мнении, что дно падения пройдено и финансовые показатели смогут наконец-то порадовать инвесторов и участников рынка.

«Думаю, в конечном итоге финансовые отчеты американских компаний по итогам II квартала окажутся лучше ожиданий, хотя пока инвесторы настроены не очень оптимистично», — говорит ведущий специалист по инвестициям Relative Value Partners Маури Фертиг. С этим утверждением трудно не согласиться: за минувшие 4 недели аналитики пересмотрели в положительную сторону свои оценки по отчетам многих крупных американских компаний. В частности, это коснулось компаний потребительского, технологического и телекоммуникационного секторов. Аналитик Zacks Investment Research Дирк ван Дийк считает, что сейчас аналитики настроены более оптимистично. «В последнее время прогнозы стали пересматриваться в сторону повышения, и это не может не радовать», — отмечает эксперт. Похожей точки зрения придерживается и старший аналитик Thomson Financial Джон Баттерс. По его словам, эти перемены свидетельствуют о том, что большинство американских компаний достигли дна, теперь их убытки начнут постепенно уменьшаться, а вскоре можно ожидать и выхода в прибыль. До сегодняшнего дня свои отчеты представили уже 23 компании, и из них 18 сумели порадовать своих инвесторов. Если эта тенденция останется без изменений, можно ожидать роста мировых рынков акций, добавляет Дирк ван Дийк.

Конечно, никто не ожидает, что результаты компаний по итогам II квартала превзойдут все ожидания и окажутся на докризисном уровне. Но в условиях кризиса снижение прибыли на 2% кажется очень хорошим результатом, говорят участники рынка. Крупные сектора, такие как энергетический, промышленный и финансовый, еще не один квартал будут сообщать о снижении прибыли и падении спроса.