Российские предприятия запрашивают у пяти государственных банков 700 млрд кредитных средств и рефинансирование текущей задолженности на общую сумму 415 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«Это касается только пяти банков с государственным участием», — сказал он. Речь идет, в частности, о Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке.

В течение последнего полугодия наблюдается сокращение кредитных портфелей банков на фоне ухудшения платежеспособности заемщиков и девальвации рубля.

Для расширения кредитования в России власти разработали и усовершенствовали механизм государственных гарантий по кредитам системообразующим предприятиям. Сумма гарантий на 2009 год составляет 300 млрд рублей, что примерно соответствует 500 млрд новых кредитов.

К настоящему моменту государственные банки запрашивают гарантии в объеме 215 млрд рублей, следует из слов Шувалова. «Мы исходим из того, что, если посмотреть на систему активов и те риски, с которыми банки сталкиваются в настоящий момент, то пропорции кредитования могут складываться таким образом: до 250 млрд рублей — это Сбербанк, до 100 млрд — это ВТБ, до 60 млрд — это ВЭБ, до 50 млрд рублей — это Россельхозбанк и Газпромбанк», — добавил первый вице-премьер.