Барак Обама, как и любой политик, ограничен в своих возможностях группами влияния, которые вокруг него есть, и поэтому не позволяет себе обсуждать причины разразившегося в мире экономического кризиса. Такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. И именно поэтому во время своего визита в Москву Обама сказал, что не стоит искать виновных в кризисе, считает экономист.

«В частности, одной из самых сильных мафий, которая есть в его окружении, является группа, корпоративная команда монетарных либералов, или либеральных монетаристов, называйте как хотите, — пояснил он. — Эта группа сегодня имеет в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Лондоне монополию на экономическое знание: то, что они говорят, это верно по определению, все, что говорят не они, является неверным, тоже по определению. Именно эта группа во многом несет ответственность за сегодняшний кризис. Но поскольку никаких других групп в окружении Обамы нет, то можно смело сказать, что его позиции в части экономики совпадают с интересами этой группы. Это основная причина, по которой Обама не может себе позволить обсуждать причины кризиса, потому что эта группа категорически этого не хочет».

Но если не известны виновники происходящего, то не ясны и причины сложившейся ситуации, подчеркнул Хазин. «Позиция США, выраженная их президентом, состоит в том, что причины кризиса обсуждать и искать не нужно. Ответов тут может быть два: либо они сами знают, в чем эти причины, и считают, что другим людям это знать не нужно, вариант другой — они опасаются, что попытки обсуждения этих причин покажут Америку не в лучшем свете». Ни на одном прошедшем с сентября прошлого года крупном финансовом форуме не обсуждались причины кризиса, констатировал экономист, и это тревожный симптом. «С точки зрения здравого смысла это нонсенс — нельзя обсуждать лечение болезни, не имея диагноза», — сказал Хазин.