Основные азиатские фондовые индексы в среду продолжили начавшийся на прошлой неделе спад на сообщениях о росте безработицы в США и лишились последних «островков роста».

«Разрыв между ожиданиями и реальностью оказался несколько чрезмерен — не только в Японии, но и во всем мире, — заявил глава отдела валют токийской Chuo Securities Хидеюки Оокоси. — Надежды обернулись страхом перед будущим». «Очень мало ясности относительно глобальных перспектив», — пожаловался экономист по валютам Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардмэн.

На падавшей шестой день подряд Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei, который набрал во втором квартале почти 23%, потерял 2,4%, опустившись до самого низкого за полтора месяца показателя в 9 420,75 пункта — по сравнению с достигнутыми в июне рекордными за восемь месяцев 10 170,82. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, снизился на 2,3%, остановившись на отметке 888,54 пункта.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня в среду потерял 1,4% и оказался на уровне 100,45 пункта, передает агентство Bloomberg. Тем не менее этот индикатор, закрывший первое полугодие лучшим с 1999 года ростом на 19%, сейчас находится на 27% выше своего значения для начала года.

Рынки континентального Китая, перешедшего днем ранее после многих дней непрерывного роста к спаду на внутриполитическом негативе, в среду двигались разнонаправленно: сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) потерял 0,3%, опустившись до 3 080,77 пункта, однако остался близ достигнутого в начале недели самого высокого за последние 13 месяцев уровня. Однако на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс отыграл назад потерянные днем ранее 0,3%, поднявшись на 1,2% до 1 019,79 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng снизился в среду на 0,8% — до 17 721,07 пункта, а биржа Австралии закрылась примерно на уровне открытия.