Уровень безработицы в России, рассчитанный по методологии Международной организации труда (общая безработица), снизился в июне до 6,6 млн человек с 7 млн человек в мае, сообщил в среду вице-премьер Александр Жуков в ходе совещания по мониторингу ситуации на рынке труда в Северо-Западном федеральном округе. По его словам, с конца апреля «ситуация на рынке труда начала потихонечку улучшаться — в среднем на 0,7% в неделю».

За неделю с 24 июня по 1 июля официальная безработица в РФ сократилась на 1,2%, или 26,2 тыс. человек. На 1 июля текущего года число зарегистрированных в службах занятости безработных составило 2,151 млн человек. По данным Росстата, который регистрирует безработицу по методологии МОТ, ситуация такая же — безработица сокращается.

«Впервые с октября месяца в последнюю неделю мы наблюдаем сокращение численности работников, предполагаемых к увольнению, — подчеркнул вице-премьер. — И это очень важный показатель, поскольку ранее эта цифра постоянно росла».

Со своей стороны замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин обратил особое внимание на то, что во многих регионах «очень разнятся цифры зарегистрированной и общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, и эта ситуация настораживает». Так, если в Санкт-Петербурге эти показатели почти равны, то в Вологодской области общая безработица почти вдвое превышает регистрируемую (8% по сравнению с 4,4%). В Республике Коми общая безработица составляет 15%, тогда как регистрируемая «не дотягивает и до 3%». Схожая ситуация в Калининградской области и Карелии. «Мы просим руководителей регионов сделать соответствующие выводы, — заявил замминистра. — Таких разрывов быть не должно, необходимо более плотно работать с населением, изучать ситуацию, выявлять безработных и причины, по которым безработные люди не регистрируются».