В кошельке каждого немца хранится в среднем 118 евро. Девять из десяти жителей ФРГ имеют как минимум одну дебетовую карту, примерно четверть владеет кредиткой. Тем не менее 82,5% платежей производятся наличными, передает Deutsche Welle. 7 июля во Франкфурте-на-Майне было опубликовано исследование Немецкого федерального банка, согласно которому 82,5% трансакций по всей стране осуществляется наличными. При помощи дебетовой карты оплачивается около 11,9% покупок. И всего 1,4% приходится на кредитные карты.

Чаще всего предпочтение монетам и банкнотам отдают люди моложе 25 лет и старше 55. Исследование показало, что чем ниже у человека доход, тем чаще он использует кеш. Имеются и региональные различия: на западе Германии доля платежей наличными заметно превышает число подобных трансакций в новых землях.

Наличные воспринимаются обществом как более стабильный инструмент, нежели пластиковые карты. Это означает, что в ближайшие 30—40 лет именно монеты и денежные купюры будут оставаться в Германии основным средством оплаты. В этом смысле ФРГ значительно отстает от США. «Предположение, что через несколько лет наличными будут платить только восьмидесятилетние, ошибочно», — прокомментировал исследование член правления Немецкого федерального банка Тило Заррацин (Thilo Sarrazin).

В 96% случаев в барах, кафе и ресторанах быстрого питания немцы платят наличными. При покупке повседневных товаров, например в супермаркетах, также чаще используются монеты и купюры (69%), дебетовыми картами такие товары оплачиваются в 28% случаев, реже всего в ход идут кредитки (1%). В опросе, проведенном банком весной, приняли участие почти 2,3 тыс. совершеннолетних жителей Германии.