Деньги международного инфраструктурного фонда, создаваемого с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC), пойдут на реализацию важных инфраструктурных проектов в России и странах СНГ, в том числе модернизацию дорог и портов, сообщили в пресс-службе инвесткомпании «Ренессанс Капитал», которая является одним из учредителей фонда.

Инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance создается совместным предприятием Macquarie Renaissance, которое было учреждено в 2007 году как партнерство между российской «Ренессанс Групп» и австралийской Macquarie Group. Накануне глава Внешэкономбанка, который также будет участвовать в фонде, Владимир Дмитриев сообщил, что в ближайшее время будет сформирована первая часть фонда в объеме 500 млн долларов, а всего в него планируется привлечь до 1 млрд долларов.

«Macquarie Renaissance будет заниматься инвестированием в развитие автодорог, аэропортов, портов, железных дорог, коммунальных услуг и в другие важные инфраструктурные проекты на территории России и других стран СНГ», — сказала представитель пресс-службы «Ренессанс Капитала», отказавшись назвать конкретные проекты. Соучредителем фонда выступает также казахстанский институт развития Kazyna Capital Management (KCM).

Как сообщил ранее Дмитриев, ЕБРР, IFC и другие учредители рассматривают свое участие в фонде как портфельные инвестиции и рассчитывают через пять-семь лет продать свои доли на рынке, получив доход на вложенный капитал.

«Подобный уровень инвесторов служит доказательством привлекательности фонда и уникальных преимуществ, предлагаемых Macquarie Renaissance. Сотрудничество с ВЭБом, ЕБРР и KCM позволит фонду стать крупнейшим катализатором инвестиций в инфраструктуру региона», — отметили в «Ренессанс Капитале».