Новые требования к негосударственным пенсионным фондам приведут к резкому сокращению их числа, а в 2010 году на этом рынке произойдет порядка 20—30 слияний, считает председатель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Он напомнил, что с 1 июля в России вступили в силу новые требования к негосударственным пенсионным фондам — величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности должна составлять не менее 60 млн рублей.

«Порядка 60 фондов теряют лицензии. Мы ожидаем, что всего их будет порядка 100, а может быть, и больше», — сказал Федун.

По данным ФСФР, если на конец мая в России действовало порядка 250 НПФ, то уже на 1 июля лицензию имели только 166 фондов. По данным на 1 апреля, объем пенсионных резервов в НПФ составлял 476,7 млн рублей.

Федун отметил, что если в целом подобная (санация) на рынке будет иметь положительный эффект, то непонятно, что будет с теми вкладчиками, которые положили свои средства в НПФ-аутсайдеры. «Если в банковской сфере все более-менее понятно, прописаны процессы слияния и присоединения, то здесь ясности нет. Нужно еще раз посмотреть на организационный статус НПФ, возможности их развития», — сказал он. «Если ситуация не изменится, фонды будут закрываться и через некоторое время вкладчики будут выходить на улицу с плакатами: «Верните нас в лоно государства, мы никому не нужны», — добавил Федун.

По его словам, на НПФ, которые могут остаться без лицензии, приходится порядка 3% от общего объема средств на этом рынке. Свои деньги этим фондам доверили 1,5% вкладчиков, а всего в России доверили свои пенсионные накопления частному сектору свыше 5,750 млн человек.