Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в среду вырос в 2,8 раза по сравнению со вторником — до 19,47 млрд рублей с 6,98 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 19,347 млрд рублей, спрос удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка равнялась 8,87% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,125 млрд рублей, спрос превысил объем сделок в 10 раз, средневзвешенная ставка — 9,5% годовых.

Банк России в среду удвоил лимит предоставляемых средств — до 20 млрд рублей. Минимальная ставка не изменилась — 8,5% годовых. Увеличение спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ и рост ставок могут быть связаны с проходящими в среду выплатами по обязательствам банков перед Центробанком и Минфином — по оценке экспертов, сумма погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов превышает 250 млрд рублей. При этом по итогам прошедших на этой неделе аукционов ЦБ и Минфина банки сегодня получают лишь 75,6 млрд.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.