Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинга) Юрий Чиханчин сообщил, что количество проводимых ведомством расследований в последнее время значительно выросло, а криминальные нарушения из банковской сферы смещаются в торговые операции и операции на рынке недвижимости. Вывод денежных средств за рубеж и обналичивание снижаются, заявил он на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Если раньше криминализации традиционно был больше подвержен банковский сектор, то сегодня — и ФАТФ нас на это ориентирует — это в первую очередь торговые операции, операции, связанные с рынком недвижимости. Мы примерно то же самое фиксируем», — сказал Чиханчин. По его словам, все эти вопросы его служба прорабатывает с прокуратурой. «В общей сложности у нас только в этом году около 2 тысяч материалов использовано правоохранительными органами в уголовных делах и в оперативных разработках», — сообщил глава Росфинмониторинга.

Отвечая на вопрос Путина о том, сколько из этих дел доходит до судов, Чиханчин сообщил: «К сожалению, не так много. Где-то в суд в этом году ушло 51 дело». По его словам, с приговорами по 174-й статье УК РФ («отмывание и легализация незаконных доходов») еще сложнее. «Но надо учитывать, что в очень большом количестве дел правоохранительные органы в судах все равно находят экономическую окраску. Осуждение есть, но не всегда по 174-й статье», — указал Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга сообщил, что у службы хорошее взаимодействие с ФАТФ — межправительственной организацией, целью которой является разработка и реализация политики, направленной на борьбу с отмыванием денег. «Продолжаем строить работу по контролю за финансовыми потоками. И в первую очередь обращаем внимание на потоки, составляющие бюджетную сферу. Работа строится совместно с Генеральной прокуратурой, правоохранительными органами и в рамках межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре. Все факты, которые есть, мы сразу сообщаем», — заверил Чиханчин. «Особое внимание обращаем, конечно, на вывод денежных средств за рубеж… Тенденция идет на снижение вывода средств… Что касается других направлений — мы посмотрели, в частности, тенденцию с обналичиванием, — ситуация в целом тоже стабилизируется. Идет падение. Поэтому ровный механизм. Мы отслеживаем», — пояснил он.

Среди других проблем Чиханчин отметил вопросы кредитования моногородов и социальной напряженности в таких населенных пунктах. «Здесь тоже отработан механизм: передаем всю информацию правоохранительным органам… В общей сложности мы передали материалы где-то по 100 банкам — 10 из них лишены лицензии, и где-то по 200 предприятиям, работающим в этой сфере, переданы материалы в правоохранительные органы», — сказал Чиханчин.