Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг сообщил о намерении создать в стране Совет по финансовой стабильности, который объединит усилия основных финансовых институтов Соединенного Королевства по предотвращению новых кризисов.

Выступая в среду в палате общин, он представил депутатам предложения по ужесточению регулирования финансовой системы страны, которое позволит избежать повторения банковского кризиса в будущем. Основные меры включают наделение британского Управления по финансовым рынкам и Банка Англии (Центробанка страны) большим контролем над деятельностью банков, а также возможностью штрафовать те из них, которые не пересмотрят свои схемы по страхованию вкладов.

По словам главы Минфина, британское правительство намерено в ближайшее время вернуть в частный сектор свою долю в тех банках, которым потребовалась государственная помощь во время кризиса. «Эти действия защитят интересы налогоплательщиков, будут стимулировать конкуренцию и помогут поддержать стабильность банковского сектора», — сказал Дарлинг. «Мы намерены принять закон о создании нового Совета по финансовой стабильности, который объединит усилия Банка Англии, Управления по финансовым рынкам и Министерства финансов. Новый орган будет не только следить за текущей ситуацией, но и мониторить общую обстановку и реагировать на возможность возникновения рисков в будущем», — отметил он. Подобная система единого «трехстороннего» регулирования, по мнению Дарлинга, позволит сделать усилия каждого органа «прозрачными и ответственными».

Оппозиция же раскритиковала планы главы Минфина, назвав их попыткой «размыть» границы ответственности каждого ведомства. Как заявил теневой министр финансов Джордж Осборн, если Консервативная партия придет к власти после следующих всеобщих выборов, новое правительство вернет контроль за финансовой деятельностью Банку Англии.