Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду отказал в удовлетворении кассационных жалоб миноритарных акционеров ТГК-4 на решение нижестоящих судов о признании недействительной банковской гарантии ОАО «Росбанк», выданной группе «Онэксим» в рамках оферты миноритариям генкомпании, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Спорная банковская гарантия была выдана Росбанком 14 июля 2008 года в объеме более 25 млрд рублей. Она была оспорена одним из миноритариев ТГК-4 — кипрской Griodio Limited. В январе текущего года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск. Большинство других миноритариев энергокомпании обжаловали это решение, но апелляция его подтвердила, после чего оно было обжаловано миноритариями и самим Росбанком в кассационной инстанции.

Саму обязательную оферту ранее оспорила Onexim Group Ltd, которая контролирует Onexim Holdings, — этот иск рассматривается в столичном арбитраже. По мнению истца, оферту невозможно исполнить в связи с тем, что генкомпания включена в реестр субъектов естественных монополий и, таким образом, попадает под действие закона о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ.

ТГК-4 была признана естественной монополией в области транспортировки газа по трубопроводам, поскольку владеет в Рязанской области трубопроводом, по которому подается газ как на ТЭЦ, принадлежащую ТГК-4, так и населению. Поэтому любые сделки по увеличению иностранной компанией, которой является Onexim Holdings Ltd, доли в ТГК-4 до уровня выше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными.

Некоторые миноритарии успели провести сделки, и Onexim Holdings оспаривает их. Среди ответчиков — Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading. В настоящий момент, помимо сделки с Deutsche Bank, были признаны недействительными сделки с акциями ТГК-4 в рамках оферты, заключенные компаниями Clearstream S. A. и Halcyon Power Investment Company Limited. Также «Онэксим» достиг соглашения об урегулировании ситуации вокруг обязательного предложения с Morgan Stanley и рядом других акционеров ТГК-4.

Onexim Group Ltd (группа «Онэксим») в конце июня консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала).