Спрос населения РФ на иностранную валюту в мае 2009 года продолжил снижаться на фоне укрепления рубля и достиг минимального уровня, который наблюдался в середине 2004 года, сообщил Банк России.

Курс рубля вырос в мае в номинальном выражении к бивалютной корзине на 1,35 рубля, а к доллару — больше чем на два рубля. «В сложившейся ситуации на внутреннем рынке третий месяц подряд формировалось чистое предложение наличной иностранной валюты (разница между объемом предложения и спроса), а уполномоченные банки продолжали наращивать объемы ее вывоза из страны», — пишет регулятор.

Совокупный спрос населения на иностранную валюту уменьшился по сравнению с апрелем на 15% до 4,8 млрд долларов, что меньше аналогичных показателей в мае 2007 и 2008 годов на 16 и 17% соответственно. В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков россияне купили на 13% меньше валюты, чем месяцем ранее. Спрос на евро в мае снижался более высокими темпами, чем спрос на доллары. Объем покупки евро сократился на 27%, долларов США — на 3%.

Предложение населением валюты в мае сократилось по сравнению с апрелем на 12% до 6,3 млрд долларов. Объемы продаж американской валюты упали на 13%, в то время как объемы продаж евро по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились.

На фоне падения спроса населения на наличную валюту и при сохранившихся значительных ее остатках в кассах уполномоченных банков последние ввезли в страну в мае менее 0,1 млрд долларов валюты. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 11% и составили 6,1 млрд долларов. Кредитные организации продолжали наращивать вывоз валюты из страны — в мае они вывезли 2,9 млрд долларов, что на 5% больше, чем в предыдущем месяце. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил 2,8 млрд долларов, что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.

Всего за последние три месяца из РФ было вывезено около 8 млрд долларов.