Reuters в среду публикует проект коммюнике саммита G8. В нем, в частности, отмечается, что «несмотря на появившиеся признаки стабилизации, в том числе восстановление фондовых рынков (…), ситуация остается неустойчивой и сохраняются серьезные риски экономической и финансовой нестабильности».

Поэтому участники встречи обещают «продолжать осуществлять стимулирующие макроэкономические меры, помня о ценовой стабильности и устойчивости бюджетов в среднесрочной перспективе». «Мы договорились о необходимости подготовить подходящие стратегии сворачивания экстраординарных мер, когда начнется экономическое восстановление. Эти стратегии будут различаться в зависимости от экономических условий и государственных финансов», — говорится в документе.

Важное место в проекте отводится теме налогового законодательства, необходимости его строгого соблюдения всеми участниками мирового экономического процесса. «Мы не можем продолжать закрывать глаза на то, как большие капиталы укрываются от налогов… Необходимо обсудить и согласовать наборы мер для использования против тех стран, которые не соблюдают международные стандарты в области налоговой транспарентности», — указывают участники саммита. Для стабилизации ситуации ОЭСР должна рассмотреть вопросы, связанные с данной темой, до следующей встречи министров финансов G20.

Также в проекте подчеркивается, что «стабильный и устойчивый долговременный рост (мировой экономики) потребует плавного преодоления существующих дисбалансов текущих счетов платежных балансов (стран-участниц саммита)».