Cаммит «восьмерки» 2009 года в Италии с полным правом можно назвать «антикризисным», он запомнится его участникам как одна из наиболее аскетичных за всю историю встреч руководителей ведущих стран мира. Главы государств и правительств живут в городе Аквиле, который пострадал в апреле от разрушительного землетрясения, а потому условия их проживания иначе как спартанскими не назовешь, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президенты и премьеры делят между собой дома, а точнее говоря — казармы на территории школы Финансовой гвардии. Например, Дмитрий Медведев живет в одном доме с французским президентом Николя Саркози. Лидер Франции и часть его окружения занимают первый и второй этажи, а Медведев и часть российской делегации — третий и четвертый. Номер российского президента, как и его коллег, состоит из двух комнат, в которых нет ничего лишнего, а из предметов «роскоши» — простенький кондиционер, столь необходимый в 30-градусную жару, которая установилась в этих краях.

В каждом доме установлен датчик сейсмической активности. Кроме того, на случай серьезных подземных толчков по всей школе, где поселились лидеры, дежурят сотрудники итальянского МЧС. Правительство Италии даже подготовило план срочной эвакуации участников саммита в Рим, если над Аквилой нависнет угроза нового землетрясения.

Подземные толчки незначительной силы здесь продолжаются. По данным Национального института геофизики и вулканологии, сейсмографы зарегистрировали три толчка магнитудой от 2,2 до 2,8 балла. Эпицентр находился на границе областей Абруццо и Лацио. Официальные итальянские представители, комментируя эти сообщения, подчеркивают, что такого рода сейсмическая активность — нормальное явление, «шлейф» землетрясения 6 апреля, и не представляет угрозы для людей и строений.