В связи с распространенным в ряде российских СМИ сообщением о начале реализации плана реструктуризации ОАО «РБК Информационные Системы» (далее — РБК), который предусматривает конвертацию долга компании в кредитные ноты, выпущенные в долларах США SPV-компанией МДМ-Банка Moscow River B. V., ООО «Управляющая компания Росбанка» (далее — УК Росбанка), владеющее более чем 11% голосующих акций РБК, сообщило порталу Банки.ру о нижеследующем.

И УК Росбанка, и другие законные акционеры РБК неоднократно обращали внимание членов ее совета директоров на недопустимость самостоятельного принятия подобных решений в обход ее крупнейших акционеров. «Вместе с тем все наши попытки организовать конструктивный диалог с представителями РБК завершились безрезультатно, а разработанные нами предложения не были поддержаны менеджментом компании, который предпочел настоять на реализации собственных инициатив, получивших одобрение со стороны некоторых кредиторов РБК. Это позволяет нам сделать вывод о наличии возможного сговора между членами совета директоров и рядом крупных кредиторов, который предусматривает реализацию планомерных действий по незаконному выводу активов из РБК и последующее банкротство компании», — говорится в сообщении.

Реализация заявленного РБК плана реструктуризации, по мнению УК Росбанка, может привести к негативным последствиям, о чем «проинформированы менеджмент и директора Moscow River B. V., которая, согласно опубликованным в СМИ сообщениям, выступит в качестве эмитента кредитных нот РБК, а также держатели финансовых инструментов Moscow River B. V.».

«УК Росбанка, совместно с другими крупными акционерами ОАО «РБК Информационные Системы», предприняла все возможные действия для недопущения реализации плана, условия которого предусматривают вывод активов из компании и фактический переход контроля над активами от акционеров к кредиторам и менеджменту компании. Однако мы вынуждены признать, что в сложившихся условиях возможности по урегулированию ситуации переговорным путем исчерпаны. Мы готовы к более решительным действиям в рамках защиты своих законных прав акционеров компании и намерены активизировать свои усилия по разрешению ситуации в судебном порядке», — подчеркнул генеральный директор УК Росбанка Владислав Бессарабов.