Швейцарское правительство заявило о том, что переведет под свой контроль информацию о клиентах банка UBS, которую хочет получить американский Департамент юстиции, если тот продолжит настаивать на необходимости ее предоставления банком. Извещение об этом направлено в федеральный суд в Майами. В нем указывается, что такого рода действия приведут к нарушению швейцарского закона о тайне банковских вкладов, передает Bloomberg.

Судебное слушание по делу UBS назначено на 13 июля. Минюст США подал соответствующие документы в суд, утверждая, что банк систематически нарушает законодательство, скрывая данные о 50 тыс. американских клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Сам банк до сих пор отказывается передавать американским властям данные о владельцах счетов.

Представители правительства Швейцарии заявили, что готовы использовать свои возможности для предотвращения давления на банк с целью нелегального получения данных о клиентах, вплоть до взятия баз данных UBS под свой контроль. Как говорится в судебных документах, представители властей Швейцарии надеются, что им не придется прибегать к радикальным мерам, но они готовы пойти на такой шаг, в случае если представители налоговых органов США продолжат оказывать давление на банк.