В мировом финансово-экономическом кризисе «худшее позади», но успокаиваться рано. Такое мнение на брифинге в Вашингтоне высказал в среду главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Как передает ИТАР-ТАСС, он считает, что «оздоровление наступает», но, скорее всего, будет «слабым» и «неустойчивым».

Согласно новому докладу, представленному в среду, мировой ВВП в нынешнем году сократится на 1,4%, а не на 1,3%, как предполагалось ранее. Зато на будущий год ожидается рост в 2,5% против 1,9% в прежнем докладе. Мировая экономика «начинает выбираться из беспрецедентной за послевоенные годы рецессии», констатируют авторы документа, публикация которого приурочена к саммиту лидеров «большой восьмерки» в Италии.

Бланшар на брифинге подчеркивал особую роль стран Азии в выходе из нынешнего кризиса. Возобновление экономического роста в мире в целом, по его словам, должно произойти уже к концу 2009 года, а в экономически развитых державах — лишь в первой половине 2010-го. Главный экономист МВФ предупредил, что и ожидаемые 2,5% глобального роста в следующем году недостаточны для того, чтобы остановить нарастание безработицы.

В ближайшей перспективе, по его мнению, перед политическим руководством стран мира будут стоять четыре основные задачи: сохранять сильную экономическую политику, чтобы процесс оздоровления не спотыкался, восстанавливать здоровье финансового сектора, следить за нарастанием экономической активности и постепенно и аккуратно ослаблять меры госстимулирования, готовить «стратегию выхода» государства из экономики после кризиса. По мнению Бланшара, если процесс оздоровления окажется слабее ожидаемого, то стимулы со стороны государства могут потребоваться не только в 2010 году, но и в 2011-м.