Котировки акций российских компаний в среду снижались. Пессимистичный настрой инвесторов обусловлен негативной динамикой на мировых фондовых рынках в первой половине дня, а также продолжающимся снижением цен на нефть. Индекс РТС упал на 3,72% — до 899,77 пункта, индекс ММВБ — на 2,42% до 904,58 пункта.

«Российский рынок тестировал в среду отметку 900 пунктов по индексу ММВБ, — констатирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Среди лидеров снижения — акции нефтегазового и банковского секторов. Достаточно слабо выглядели акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Татнефти». Акции Сбербанка и ВТБ стабильно теряли в течение торговой сессии от 2 до 3%. Большую волатильность показали акции ГМК «Норильский никель», которые в течение торгов то теряли порядка 3%, то росли по отношению к цене закрытия предыдущего торгового дня».

По итогам дня акции «Ростелекома» поднялись в цене на 0,71%, «Норильского никеля» — на 0,49%. Упали котировки акций «Газпрома» (-4,08%), ВТБ (-3,45%), «Роснефти» (-2,96%), «Мосэнерго» (-2,43%), Сбербанка (-2,36%), «ЛУКОЙЛа» (-1,21%).

Удешевление бумаг нефтегазового сектора связано со снижением цен на «черное золото» (котировки нефти марки Brent снизились к 19:16 мск на 2,85% — до 61,43 доллара за баррель).

«Ближайшие перспективы в отношении стоимости «черного золота» также, похоже, не радуют игроков, — отмечает Иван Фоменко из Абсолют Банка. — Ключевым событием, которое может оказать влияние на динамику котировок, станет отчетность Министерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Однако, похоже, приятных сюрпризов от этих данных ожидать не приходится. Настрой участников — пессимистичный».

Сегодня были опубликованы окончательные данные по сокращению ВВП в еврозоне — 2,5%, что стало самым значительным падением показателя за всю историю ЕС (в IV квартале 2008 года спад экономики зоны составил 1,8%). Поэтому европейские фондовые индексы днем снижались. Падению котировок способствовали также опасения инвесторов, что отчетность компаний по итогам II квартала окажется недостаточно благоприятной. Поддержала европейские рынки статистика по промышленному производству в Германии, которая за последний месяц оказалась существенно лучше ожиданий.

«Главным же фактором, который прервал снижение в Европе, стал пересмотр прогноза динамики мировой экономики со стороны МВФ на 2010 год, — полагает Михаил Гонопольский. — Теперь специалисты фонда ожидают роста мировой экономики в 2010 году на 2,5% против предыдущего ожидания роста на 1,9%». Благодаря этой новости в плюсе открылись и американские рынки.

Согласно прогнозу МВФ, рост ВВП России в 2010 году составит 1,5%. Эта информация не вызвала бурного оживления на отечественном фондовом рынке. Участников торгов больше интересует динамика цен на нефть. По мнению Гонопольского, в краткосрочной перспективе котировки «черного золота» могут достичь 60 долларов за баррель. «Серьезный уровень поддержки по индексу ММВБ находится в диапазоне 850—870 пунктов, пройти данный уровень с первой попытки будет достаточно тяжело», — прогнозирует аналитик.