Правительство Украины в среду одобрило меры по увеличению капитала госкомпании «Нафтогаз», что открывает возможности для получения страной третьего транша кредита stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в объеме 3,2 млрд доларов, сообщила журналистам премьер страны Юлия Тимошенко.

Обеспечение «стабильности финансового состояния» газотранспортной монополии «Нафтогаз» было одним из требований МВФ для предоставления третьего транша кредита пострадавшей от глобального кризиса Украине. По словам Тимошенко, в среду Кабмин принял решение об увеличении за счет выпуска государственных ценных бумаг уставного капитала «Нафтогаза» на 18,6 млрд гривен (2,8 млрд долларов) до 24,2 млрд. По итогам этого решения Кабинет поручил премьеру, главе Минфина при участии главы Нацбанка направить в адрес МВФ формальное письмо о намерении для получения кредита.

С осени 2008 года Украина получила от МВФ два транша кредита stand-by: первый транш в размере 4,5 млрд долларов — сразу после одобрения кредита в ноябре и второй на 2,8 млрд — в мае текущего года.