Всемирный экономический форум (ВЭФ) подготовил очередной доклад о стимулировании мировой торговли (Global Enabling Trade Report), в основе которого лежит индекс открытости национальных экономик (Enabling Trade Index).

В рейтинге из 121 государства, для которых рассчитан индекс, Россия заняла лишь 109-е место. Составители доклада отмечают, что особенно плохо дела в стране обстоят с торговыми тарифными ограничениями — по этому показателю она оказалась на 113-й позиции.

Авторы также негативно оценивают степень прозрачности таможенных процедур и уровень сложности структуры тарифов — по этим двум показателям Россия стоит на 109-м и 90-м местах соответственно. По качеству условий для ведения бизнеса она 96-я.

Лучше всего ситуация с доступностью транспортной инфраструктуры — в этой категории России отвели 56-ю строчку рейтинга.

Наиболее открытыми экономиками названы Сингапур, специальный административный район Китая Гонконг и Швейцария.

В число стран, экономика которых была признана более закрытой, чем российская, вошли (в порядке снижения оценки) Непал, Бангладеш, Алжир, Монголия, Таджикистан, Гайана, Бурунди, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла, Кот-д’Ивуар и Чад.

По сравнению с прошлым годом положение России в рейтинге открытости экономик ухудшилось: тогда из 118 мест она заняла 103-е. Первую тройку составили Гонконг, Сингапур и Швеция.

Публикация докладов ВЭФ о стимулировании мировой торговли была начата в 2008 году.