С понедельника, 13 июля, программа Сбербанка по кредитованию частных лиц «Кредитная фабрика» будет запущена в Северо-Западном регионе России. Об этом в среду сказал директор управления розничных рисков банка Вадим Кулик. Он напомнил, что за 9 месяцев этого проекта в Москве было выдано кредитов на сумму более 1,2 млрд долларов. Просрочка по этому портфелю составила менее 0,1% (плановый показатель — 0,4%). Низкий уровень просрочки он объяснил активным сотрудничеством с несколькими бюро кредитных историй. «Только благодаря подключению к работе бюро кредитных историй мы избегаем каждого четвертого проблемного заемщика», — отметил он.

По его словам, до конца года в проект будут вовлечены все территориальные подразделения банка на европейской части России и Урала (60% всей сети).

В рамках проекта «Кредитная фабрика» клиентам предлагались кредиты «Доверительный» и «На неотложные нужны без поручительства». Кроме того, в ближайшем будущем в программу войдут кредит «Пенсионный» и «На неотложные нужды с поручительством». В III и IV квартале нынешнего года по программе «Кредитная фабрика» можно будет получить и автокредиты. Ипотечные продукты и кредитные карты будут внедрены в программу в 2010 году. По словам Кулика, до 2012 года вся кредитная линейка продуктов банка для частных лиц перейдет на «Кредитную фабрику».

Основное удобство программы, по его мнению, заключается в том, что сроки рассмотрения заявок составляют всего 1—2 дня. Кроме того, лимитирован список документов, представляемых заемщиком в банк для получения кредита. В частности, клиенту надо предъявить лишь паспорт, справку о доходах, а также заполнить анкету. Согласно результатам пилотного проекта, в Москве были одобрены около 53% заявок.

Вадим Кулик не стал комментировать планы Сбербанка по увеличению кредитного портфеля в связи с внедрением новой кредитной программы, он заявил лишь: «Если спрос населения на кредитные продукты останется, то он будет перераспределен в нашу пользу».