Россия продолжает переговоры по присоединению к ВТО в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, но при этом будет максимально стремиться вступить в торговый клуб на своих условиях, сообщил РИА Новости по телефону главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который сейчас проводит консультации в казахстанской столице Астане.

«Россия, Белоруссия и Казахстан продолжают работу с целью обеспечения участия Таможенного союза во Всемирной торговой организации. Сейчас эксперты трех стран изучают различные варианты реализации этой задачи, учитывая как нормы и практику ВТО, так и начало реализации Таможенного союза с 1 января 2010 года. При этом Россия будет в максимальной степени стремиться сохранить договоренности, достигнутые в результате многолетних переговоров о присоединении к ВТО», — сказал Медведков.

Решение России после 16 лет непростых переговоров вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией стало неожиданностью для ключевых торговых партнеров, в том числе США. Подобных прецедентов в практике ВТО не было, поэтому до сих пор непонятно, как три страны, которые находятся на разных переговорных этапах, могут одновременно войти в торговую организацию, объединяющую свыше 150 стран.

В среду некоторые СМИ сообщили, что на переговорах главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной и министра торговли США Гэри Лока обсуждались различные варианты, в том числе и самостоятельное присоединение России к ВТО. Набиуллина, отвечая в среду на вопрос РИА Новости о том, рассматривается ли такая возможность, подтвердила, что Россия намерена вступать в ВТО в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. «Это принятое решение, и мы синхронизируем наши действия совместно с Казахстаном и Белоруссией, потому что Таможенный союз реально запускается с 1 января 2010 года», — сказала министр. По ее словам, сейчас ведомствами стран обсуждаются технические детали — как это сделать наилучшим образом и «попытаться сохранить максимум договоренностей, которые были достигнуты Россией при проведении переговоров по вступлению в ВТО». «Но наша позиция едина — мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению всех трех стран в ВТО», — заверила Набиуллина.

По словам Медведкова, главная задача — чтобы Таможенный союз после присоединения к ВТО смог эффективно функционировать. «Таможенный союз — это единый тариф и единая система таможенного регулирования», — объяснил собеседник агентства. «Наша задача — добиться оформления Таможенного союза в ВТО. А как мы это сделаем — это вопрос, над которым сейчас работают эксперты. И решать это будут правительства наших стран вместе с членами ВТО», — подытожил переговорщик.