Евразийский банк развития (ЕАБР), учрежденный Россией и Казахстаном, разместил второй транш облигаций на 5 млрд тенге, увеличив до 20 млрд тенге совокупный объем дебютного выпуска облигаций, осуществленного в Казахстане в апреле текущего года, сообщила пресс-служба банка.

Условия второго транша идентичны условиям размещения первоначального выпуска облигаций. Дебютный выпуск был осуществлен в рамках действующей программы среднесрочных заимствований ЕАБР (EMTN Programme), зарегистрированной в Лондоне в совокупном объеме 3,5 млрд долларов в конце прошлого года.

Как и первоначально, облигации размещаются среди казахстанских инвесторов, в первую очередь пенсионных фондов и страховых компаний страны, с листингом на специальной торговой площадке Регионального финансового центра Алма-Аты. Срок обращения бумаг — 5 лет. Ставка купона в течение первого года зафиксирована на уровне 15%, со второго года и до конца срока погашения облигаций купон по ним привязан к индексу потребительских цен в Республике Казахстан с маржой в размере 1% годовых. Ставка купона будет ограничена в течение всего срока обращения облигаций диапазоном в 8—16% годовых. Менеджерами выпуска выступили казахстанские инвестиционные компании BCC Invest, «Казкоммерц Инвест», Halyk Finance.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.