Торги в США в среду закрылись разнонаправленным изменением фондовых индикаторов. В целом на рынке наблюдалась отрицательная динамика, но в последние 15 минут сессии индексы смогли компенсировать практически все потери.

В итоге индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 14,81 пункта (+0,18%) до 8 178,41 пункта, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 1,00 (+0,06%) до 1 747,17, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,47 (-0,17%) до 879,56.

Днем сильное давление на рынок оказывало резкое падение цен на нефть. Причиной стал отчет Министерства энергетики США, указавший на слабый спрос на топливо в Соединенных Штатах. Нефтяные запасы на терминале Кушинг, который является местом доставки нефти по фьючерсным контрактам, увеличились вторую неделю подряд. По итогам торговой сессии на NYMEX августовские фьючерсы на марку WTI подешевели на 4,4% до 60,14 доллара за баррель. Но в ходе электронных торгов на нефтяном рынке стала прослеживаться положительная динамика, что благоприятно сказалось на фондовых площадках.

Акции Google Inc. выросли на 1,5%. Компания планирует выпустить операционную систему для персональных компьютеров и потеснить ею на рынке Windows от Microsoft. Новая ОС получит название Google Chrome Operating System и будет пока ориентирована на нетбуки. Google обещает сделать операционную систему легкой и быстрой, как интернет-браузер Google Chrome. Покупателям она станет доступна во второй половине 2010 года.

В ближайшее время ситуация на фондовом рынке будет зависеть от квартальных отчетов крупных американских компаний. Уже на следующей неделе свои отчеты опубликуют крупные банки.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, прибыли компаний, акции которых входят в расчетную базу индекса S&P 500, во II квартале сократились в среднем на 36%.