В Томске состоялось первое собрание кредиторов ОАО «Томский электроламповый завод» (ТЭЛЗ), входящего в международный светотехнический холдинг «В. А. В. С.». Как сообщил временный управляющий заводом Михаил Белозерцев, кредиторы — налоговики и Сбербанк — одобрили ходатайство последнего о введении на предприятии внешнего управления сроком на 18 месяцев. В качестве организации, которая до конца недели должна представить кандидатуру арбитражного управляющего, выбрано московское некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

В 2004 году холдинг «В. А. В. С.» взял у Сбербанка кредит в размере 150 млн долларов со сроком возврата в 2011 году, поручителями по которому выступили все предприятия холдинга. Кризис неплатежей вынудил Сбербанк затребовать от холдинга досрочное погашение кредита. Поскольку требование не было выполнено, летом 2008 года Сбербанк подал заявления в арбитражные суды с требованием запустить на заводах холдинга исполнительное производство. ООО «Аукцион» (100-процентная «дочка» Сбербанка России) стало владельцем 75% в ООО «В. А. В. С.» в соответствии с договором от 19 мая 2009 года. 26 мая Арбитражный суд Томской области вынес определение о введении на ТЭЛЗе процедуры наблюдения.

Представители Сбербанка, принимавшие участие в собрании кредиторов, от каких-либо комментариев и пояснений отказались. «Когда на предприятии висит долг в 5 млрд рублей и не решается вопрос о введении какой-либо процедуры, кредитующие организации отказывают в кредитах, собственных средств у завода нет, предприятие неизбежно попадает в капкан. Принятое сегодня решение, если оно будет утверждено судом и Сбербанк пойдет на реструктуризацию долга и выделение справедливой части для ТЭЛЗа, дает заводу хоть какие-то перспективы», — прокомментировал решение совета кредиторов господин Белозерцев.