Канадская инвесткомпания Salida Capital заплатила на аукционе 1,68 млн долларов за право делегировать своих представителей на традиционный благотворительный ланч с миллиардером Уорреном Баффетом. Глава Salida Куртенэ Вольф заявил, что его компания не могла не воспользоваться «уникальной возможностью разделить трапезу с одним из величайших в мире инвесторов», передает Associated Press.

Восемь сотрудников канадской фирмы смогут провести время за ланчем с Баффетом в нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky. Деньги, заплаченные за это право, пойдут на благотворительные цели.

Аукцион, на котором определилась цена ланча с Баффетом в 2009 году, был проведен 26 июня, однако тогда имя победителя не сообщалось. В прошлом году право на обед в компании с именитым бизнесменом купил инвестор из Гонконга Чжао Даньян, заплатив рекордные для этого ежегодного аукциона 2,11 млн долларов.

78-летний Баффет вот уже 40 лет возглавляет компанию Berkshire Hathaway, которая его стараниями превратилась из скромного производителя текстиля в инвестиционный конгломерат, владеющий страховым, перестраховочным и инвестиционным бизнесом, коммунальными и энергетическими активами, целым рядом производств — от стройматериалов до кондитерских изделий. Компании принадлежат более 60 фирм в разных сферах деятельности, в частности она крупнейший держатель акций Wells Fargo & Co. и Coca-Cola Co. Бизнесмен планирует разделить свое многомиллиардное состояние между несколькими благотворительными фондами.

Между тем дела Berkshire Hathaway в последнее время идут не очень хорошо. Так, чистый убыток детища Баффета в I квартале 2009 года составил 1,53 млрд долларов против чистой прибыли в 0,99 млрд за аналогичный прошлогодний период.