Федеральное бюро расследований США 8 июля арестовало шесть сотрудников компании Sky Capital по подозрению в финансовых махинациях, сообщает Reuters. Считается, что в результате мошеннических действий с ценными бумагами они нанесли инвесторам ущерб на сумму около 140 млн долларов.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), мошенники организовали акционерное общество и с помощью двух подставных брокерских компаний — Thornwater Co. и Sky Capital LLC — под тем или иным предлогом побуждали клиентов из Великобритании и Соединенных Штатов инвестировать средства в акции Sky Capital.

Как уточняет Bloomberg, подозреваемые искусственно поддерживали мнимый спрос на бумаги Sky Capital, заинтересовывая инвесторов. При этом мошенничество было организовано таким образом, что те не имели возможности продать приобретаемые акции и не знали об этом.

Вырученные деньги шли на выплаты комиссионных брокерам-посредникам, а также на компенсации тем инвесторам, которые уже понесли убытки в результате функционирования схемы. По данным SEC, с 2002 по 2006 год Sky Capital таким образом удалось заработать 61 млн долларов.

Как передает Associated Press, подозреваемые, среди которых бывший глава Sky Capital Росс Мэнделл (Ross Mandell) и сотрудники брокерских компаний, уже предстали перед судом: им предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами. Максимальный срок наказания по данному обвинению составляет 25 лет лишения свободы.