Национальный банк Украины готов усложнить доступ банков к работе с иностранной валютой. 8 июля регулятор обнародовал проект изменений в положение «О порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций», которым хочет обязать банки для осуществления валютно-обменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но и письменное разрешение НБУ, которое является генеральной лицензией на проведение валютных операций. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант-Украина».

Для получения разрешения НБУ банки должны будут иметь регулятивный капитал в эквиваленте не менее 10 млн евро (по нынешнему официальному курсу — 106,96 млн гривен) и квалифицированных валютных специалистов. Эти же условия предусмотрены для торговли валютой на украинском и международном рынках. Таким образом, Нацбанк намерен усилить валютный контроль за работой банков. «Банки с капиталом меньше 10 млн евро не смогут покупать и продавать валюту. Хотя существует тысяча сравнительно честных способов сделать это», — сказал исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Василий Пасичник, отказавшись назвать хотя бы один из них.

Инициатива регулятора может распространиться на треть рынка. По данным Нацбанка, на 1 апреля в Украине работали 76 банков, собственный (близкий к регулятивному) капитал которых был менее 10 млн евро. Банкиры шокированы предложением НБУ. «Нацбанк сознательно создает проблемы банкам с регулятивным капиталом меньше 10 млн евро, — считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. — Это преступление! Не думаю, что они пойдут на это, потому что будет реакция банков. Может, они передумают и введут это только для новых учреждений». Банки могут подавать НБУ предложения до 3 августа.