Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что ставка рефинансирования Банка России продолжит постепенно снижаться в ближайшие месяцы. Об этом он сообщил в четверг на экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» в Улан-Удэ. Соответственно, по его словам, будут понижаться и банковские ставки, что позволит наращивать объем кредитов экономике.

(Как заявлял ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев, с декабря прошлого года по мере снижения инфляции ЦБ уже трижды урезал ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5% с 13%. По его мнению, вероятность дальнейшего уменьшения ставок с замедлением темпов инфляции очень велика.)

Кудрин также напомнил, что, по данным на октябрь прошлого года, объем выданных кредитов реальному сектору составлял 12,9 трлн рублей, сейчас этот объем не сократился. Банки в месяц выделяют новых кредитов примерно на 600 млрд рублей, но часто они направляются на рефинансирование уже текущих займов. «Пока сам объем кредитов не наращивается», — признал Кудрин. Он заметил, что правительство поручило увеличить кредитование с учетом госгарантий на 500 млрд рублей, в том числе и «самым уязвимым предприятиям». Из-за этого невозврат по банковским кредитам может возрасти, но государство продолжит поддерживать финансовый сектор и впредь, «так как, если банки столкнутся с большим невозвратом кредитов, пострадают не только банки, но и вкладчики, и предприятия, депозиты которых размещены в банках», указал Кудрин.