Рост объема инвестиций в основной капитал в 2010 году составит 1—2%, сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» в Улан-Удэ. По его словам, после 2010 года инвестиции будут расти на 6—9% в год. При этом объемы госинвестиций должны сокращаться. «В бюджете 2010 года на первом месте стоит выполнение социальных обязательств, то есть по вложениям в инфраструктуру придется проводить оптимизацию», — сказал Кудрин.

Глава Минфина заявил, что доля государства до кризиса составляла 20% в общем объеме инвестиций. «Сейчас она выросла, в следующем году будет составлять около 30%, но будет постепенно снижаться в дальнейшем», — указал он. «Государство будет снижать свои инвестиции, но общий объем инвестиций должен вырасти за счет частного сектора», — пояснил Кудрин.

Он добавил, что государство должно стимулировать частный сектор к инвестированию, в том числе и за счет стимулирования увеличения объемов кредитования.