Улучшение погоды на финансовых рынках привело к тому, что некоторые банки возвратились к своим докризисным привычкам и методам ведения бизнеса. Тенденция эта вызывает беспокойство центробанков и политиков. «То, что сейчас происходит, мы предвидели. Мы знали, что у банкиров очень короткая память», — говорит президент Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Рот. По мнению же министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, если банки решат, что могут вернуться к своим старым привычкам, то это станет катастрофой. При этом он обещает, что «спустит с небес на землю всех банкиров, которые снова примутся за слишком рискованные операции». Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

В данном случае представители финансового надзора имеют в виду не только сильный рост зарплаты топ-менеджеров банковского сектора, но и то, что бизнес-модели банков по-прежнему слишком часто базируются на отличающихся волатильностью и нередко рискованных поступлениях от инвестиционного банкинга. Аналитики прогнозируют, что и во II квартале текущего года основную часть прибыли даст ориентированный на рынок капитала торговый бизнес.

За кулисами таких институтов, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Suisse и Deutsche Bank, слышны разговоры о том, что итоги II квартала станут очень успешными. В связи с этим почти совсем не удивляет, что глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн не желает отказываться от достижения показателя рентабельности собственного капитала в 25%. Его коллега в Credit Suisse Брэди Дуган также считает вполне реальным выход доходности инвестиционного банкинга на уровень до 20%. Впрочем, оба банкира подчеркивают, что намерены добиться такой рентабельности, рискуя гораздо меньше, чем прежде. Между тем подтверждений правоты их высказываний пока не видно. Аналогичная картина наблюдается и в США. Так, Goldman Sachs надеется получить лучший за свою 140-летнюю историю результат. Как и другие успешные банки, Goldman Sachs пользуется уходом с рынка ряда конкурентов и наличием большой прибыли от торговли валютой, облигациями и сырьевыми продуктами. «Маржи сейчас в 3—6 раз выше, чем до кризиса», — отмечает один лондонский банкир. В Цюрихе даже говорят о «феноменальной ситуации». Там, где раньше за доли на рынке бились 15 банков, теперь их осталось всего 6 или 7. Особенно ярко это проявилось в бизнесе банков с хедж-фондами (prime brokerage). Здесь свои доли увеличили в первую очередь Credit Suisse и Deutsche Bank.