Дефицит бюджета-2010 может превысить 6,5%, и Минфин уже занялся поиском дополнительных доходов. Министерство предлагает увеличить акцизы на «народные товары»: табак, алкоголь, бензин и газ, пишет газета «Ведомости» в четверг.

Проект бюджета на 2010 год приходится считать из «крайне жесткого развития ситуации», признался сотрудник аппарата правительства. Размер дефицита в бюджете-2010 против ожиданий, скорее всего, придется увеличивать на 1%, добавил чиновник Минфина. «Дополнительные средства нужны для пополнения антикризисного фонда ЕврАзЭС, что составляет 0,3% ВВП, и еще 0,7% ВВП потребуется для капитализации банковской системы через ОФЗ», — объяснил он.

Из-за «жесткой посадки» бюджета министерству приходится сейчас искать дополнительные источники поступлений. «Ведомостям» удалось ознакомиться с предложениями Минфина по мобилизации дополнительных доходных источников федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, которые в понедельник рассмотрит президиум правительства. Речь идет об увеличении акцизов на алкогольную продукцию (включая вино), пиво, табачные изделия, моторное топливо и моторные масла, о росте НДПИ и ставки вывозной пошлины на газ. Также Минфин предложил увеличить госпошлины и транспортный налог. Совокупный эффект от этих мер может составить 251,2—271,2 млрд рублей.