О том, что «Металлоинвест» ведет переговоры об изменении условий и сроков кредитов, рассказали несколько банкиров компании. Как и большинство металлургов, компания развивалась на заемные средства и к кризису подошла с большим долгом. Сейчас он составляет около 5,4—5,5 млрд долларов, говорят близкие к «Металлоинвесту» источники. Из них в этом году погашено должно быть около 1,5 млрд долларов, уточняют один из банкиров и знакомый основного владельца компании Алишера Усманова. А весь краткосрочный долг холдинга (с погашением в течение 12 месяцев) составляет около 2,2 млрд, знает источник, близкий к «Металлоинвесту». Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Для компании это ощутимые выплаты, ведь в этом году ее EBITDA будет меньше 1 млрд долларов, считает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Цены на ее продукцию упали: в прошлом году тонна железорудного концентрата стоила около 97 долларов, сейчас — почти 33, замечает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Компания работает с минимальной прибылью, без реструктуризации долгов ей не выжить, резюмирует он.

Крупнейший из кредиторов компании — Сбербанк — уже дал принципиальное согласие реструктурировать долг, рассказали «Ведомостям» два иностранных банкира, работающих с «Металлоинвестом». Компания должна банку более 1 млрд долларов, из них 700 млн «дочка» «Металлоинвеста» — Лебединский ГОК — должна погасить до конца года. В залоге у «Сбера» 12,5% акций «Металлоинвеста» (он должен банку 21 млрд рублей до конца июля 2010 года). Но собеседники «Ведомостей» утверждают, что компания Усманова уже договорилась со Сбербанком о продлении займов на 4 года. У «Металлоинвеста» есть краткосрочная задолженность перед Банком Москвы (600 млн долларов) и Оргрэсбанком (400 млн), но с ними также есть договоренность о продлении кредитов на 4—5 лет, говорит близкий к «Металлоинвесту» источник. Какая будет ставка по новым условиям и залог, источники не раскрывают. Еще ни одно соглашение с банками не подписано, уточняет один из собеседников газеты.