Экспорт России сократится в 2009 году по сравнению с 2008-м на 190 млрд долларов, импорт — на 100 млрд. Об этом сообщил в четверг журналистам в Улан-Удэ вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

В то же время, выступая на пленарном заседании Байкальского экономического форума, он сказал, что российский экспорт упал «более чем на 50% за пять месяцев этого года». Для сравнения Кудрин отметил, что у соседних стран снижение превысило 40%.

Восстановление цен на экспортные продукты, считает министр, «будет очень медленным». В частности, по его словам, существуют два прогноза цен на нефть в 2011—2012 годах: «По консервативному прогнозу мы берем 56—57 долларов за баррель, по более оптимистическим прогнозам- 60—70». В 2009 году Минфин исходит из прогноза в 54 доллара, в 2010-м — 55.

«Спрос на нефть в мире в этом году и в следующем будет минимальным, возможно, за последние несколько десятилетий», — прогнозирует Кудрин. Соответственно, «валютной выручки, как в прежние годы, у нас не будет». «Снижение ВВП в этом году мы ожидаем до 8,5%», поэтому сегодня нужно заниматься диверсификацией промышленности, подчеркнул глава Минфина.

«Следующий год не будет годом начала уверенного роста. Возможно, к середине, возможно, к концу 2010 года будет только начало выхода из кризиса», — указал он, ссылаясь на оценки экспертов. «Прогнозируется, что мировая экономика будет в плюсе, но, по данным Всемирного банка, чуть более 0%», — продолжил Кудрин. «И следующий год, можно сказать, — продолжение кризиса», — пессимистично констатировал руководитель Минфина. Эта оценка, по его словам, заставляет рассчитывать антикризисные меры на более длительный срок. «Мы отброшены на три-пять лет в мировом развитии, это касается и России, и наших соседей», — заключил Кудрин.