Участники саммита «восьмерки» в Аквиле (Италия) затрагивали тему, что нужно предпринять, чтобы повысить эффективность подобных мероприятий. Об этом сообщил журналистам российский шерпа, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает ИТАР-ТАСС.

«Общее ощущение необходимости обсуждения этого вопроса есть. С российской стороны говорилось о том, что следует задуматься, какие форматы работы наиболее эффективны и как полезно использовать время дискуссий», — сказал он.

В целом, по его оценке, особых острых дискуссий на саммите не было. «Споров не было, лидеры высказывались по одному-два раза, были отдельные вопросы друг к другу, некоторые выступавшие, кстати, ссылались на высказывания президента РФ», — отметил помощник главы государства.

«Медведев в своем выступлении развил идеи, которые российская сторона готовила последние несколько месяцев после саммитов «двадцатки» в США и Лондоне. Речь шла о мировой финансовой архитектуре и новой валютной системе», — указал Дворкович. По его словам, «конкретно эти вопросы на обсуждались». «Нам важно было заявить об этих идеях, завтра (в четверг. — Ред.) они будут обсуждаться более подробно, в более расширенном формате, поскольку к дискуссии присоединятся страны, претендующие на обладание региональной валютой», — предположил Дворкович.