Трубная металлургическая компания (ТМК) собирается занять чуть более 400 млн долларов у ВТБ на выкуп долговых бумаг, рассказали банкир, работающий с компанией, и один из ее кредиторов. Условия кредита они не раскрыли. Представители ВТБ и ТМК от комментариев отказались, сообщают «Ведомости» в четверг.

ТМК в среду предложила держателям трехлетних LPN на 600 млн долларов с погашением в 2011 году изменить ковенанты займа. Согласно им компания, например, не может закладывать более 15% имущества. Но в связи с ростом задолженности и повышением требований банков к залогам она просит кредиторов изменить этот показатель до 40%. Кроме того, ТМК предлагает им предоставить возможность американским подразделениям группы привлекать ресурсы самостоятельно, а не через материнскую компанию. В перспективе это может оказаться выгоднее по мере восстановления американского рынка труб, говорится в объяснении компании.

Те кредиторы, которые пойдут компании навстречу, смогут предъявить часть бумаг к выкупу с дисконтом, говорится в сообщении компании. На выкуп она готова потратить 425 млн долларов. Причем для финансирования выкупа LPN компания планирует привлечь кредит в одном из российских банков, с которыми находится «на финальной стадии переговоров».

Стоит ожидать, что на выкуп бумаг как раз потребуется около 425 млн долларов, наверняка компания заранее все просчитала, полагает аналитик Unicredit Aton Георгий Буженица. Выкуп будет проходить в несколько этапов. Предъявившие бумаги до 21 июля смогут продать их с 10%-ной скидкой. Те, кто предложит бумаги к выкупу до 31 июля (последний срок принятия оферты), реализуют их с 13%-ным дисконтом. Однако выкупить компания сможет не все бумаги, а лишь в объеме 425 млн. Те, кто не сможет или не захочет их продать, но согласится на изменение ковенант, получат от 3 до 5% премии к номиналу LPN в зависимости от срока принятия оферты.